Забытая деревня http://mariyahafizova.mypage.ru/ Забытая деревня MyPage.Ru - Blog 60 <![CDATA[Из неопубликованного. Часть вторая]]> http://mariyahafizova.mypage.ru/iz_neopublikovannogo_chast_vtoraya.html Чулья

Как и обещала, выкладываю еще немного фото из заброшенной деревни Чулья! 

]]>
Sat, 25 Jun 2016 17:58:27 +0300 http://mariyahafizova.mypage.ru/iz_neopublikovannogo_chast_vtoraya.html
<![CDATA[Из неопубликованного]]> http://mariyahafizova.mypage.ru/iz_neopublikovannogo.html Привет! Сегодня рассказывать ничего буду, а лишь предлагаю посмотреть те фото, которые ранее не выкладывала) Приятного просмотра! 

Кузнерка

Чуть позже выложу фото и деревни Чулья)

]]>
Fri, 24 Jun 2016 15:24:06 +0300 http://mariyahafizova.mypage.ru/iz_neopublikovannogo.html
<![CDATA[Кузнерка. Рассказ второй]]> http://mariyahafizova.mypage.ru/kuznerka_rasskaz_vtoroy.html Привет! Как и обещала буду рассказывать про вещи и предметы, которые мы нашли в заброшенной деревне Кизнерского района Кузнерке!

Первое, что мне бросилось в глаза — таблички на домах. Первая табличка оповещала, что в доме живет участник Великой Отечественной войны, на второй был изображен топор.

Если честно, то смысл второй таблички я узнала позже. Оказывается, такой рисунок был на каждом доме. В случае пожара, хозяева дома знали, что они должны были взять. Я смогла найти еще несколько таких табличек (все эти таблички находятся у одного из местных жителей с. Кизнер), чтобы наглядно продемонстрировать Вам: 

Следующий предмет, предназначение которого я не знала — прялка. Хотя изначально нам показалось, что этот предмет связан с пчеловодством.

Также мы наши вёсла, берестяные бочки, старые столы, корыта, ящичек для инструментов, самодельные удочки!

 

Еще об одном моём маленьком открытии. Девушка я наполовину деревенская, поэтому что такое погреб знаю. Однако о таком виде погреба я и не догадывалась. Я узнала, что в таких погребах раньше хранили всё: холодильников же не было. Погреб очень глубокий. В него бросали снег и он долго не таял, даже весной, создавая прохладную температуру для хранения продуктов! На фото погреб внизу (выложен кирпичами):  

Открытий много, только каждую эту вещь жалко. Её бросил хозяин и уже, видимо, навсегда. По всей деревне разбросано множество таких старинных предметов быта и не только. Около  одного дома мы обнаружили целый сарай с наколотыми дровами.

Только кому они теперь пригодятся? И вернётся ли когда-нибудь жизнь в Кузнерку? Вопрос остаётся открытым до сих пор... 

На этом свой рассказ о Кузнерке завершаю. В следующем посте покажу еще фото, которые не были опубликованы, но тоже заслуживают внимания! Пока!

]]>
Tue, 21 Jun 2016 22:55:34 +0300 http://mariyahafizova.mypage.ru/kuznerka_rasskaz_vtoroy.html
<![CDATA[Кузнерка]]> http://mariyahafizova.mypage.ru/kuznerka.html Привет, друзья! Сегодня я начинаю свой рассказ о второй заброшенной деревне – Кузнерке.

Об этой деревне у меня совсем не было никакой информации: я даже не знала, действительно ли там никто не живет. Добрались туда мы без приключений, потому что при въезде в деревню стоить указатель. 

Ни с кем из бывших жителей деревни мне встретится не удалось. В местной библиотеке я просматривала подшивку районной газеты «Новая жизнь» и обнаружила материал о Кузнерке. Этот материал от 26 января 1989 года и в нём уже говорится о том, что деревня редеет и эту проблему нужно как-то решать! 

Но, к сожалению, проблему никто не решил и деревня опустела. В местной библиотеке мы также нашли и  письмо от одной из бывших жительниц деревни Кузнерка. Т. Зюзь очень нежно и трепетно рассказывает о своей родине. http://nov-zhizn.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2431:2014-09-10-10-58-26&catid=64:2012-05-31-10-25-17&Itemid=78

Деревня и правда кажется живой: есть дома, ЛЭП, указатель. Однако, как я уже писала ранее, Кузнерка молчит… Поездка в эту деревушку далась мне не просто. Я действительно испугалась: испугалась тишины, тоски и одиночества.

Я не смогла зайти ни в один дом. И причина не в том, что двери заперты и открыть их нельзя. Нет. Далеко не в этом. Я поняла, что каждый дом имеет свою силу и энергетику. Мне неизвестно, с какими словами, мыслями, чувствами покидали люди свои дома. Мне не хотелось нарушать покой этих домов. У них есть свои хозяева…

 

В Кузнерке мы нашли много предметов быта:  корыта, удочки, бочки и т.д. Но об этом я бы хотела рассказать в следующий раз. Многие вещи я сама видела впервые, и мне пришлось долго выяснять, для чего были предназначены эти предметы. Поэтому поделюсь этой информацией и с Вами, но чуточку позже!))

]]>
Sat, 18 Jun 2016 19:57:01 +0300 http://mariyahafizova.mypage.ru/kuznerka.html
<![CDATA[Чулья. Рассказ второй]]> http://mariyahafizova.mypage.ru/chulya_rasskaz_vtoroy_1.html        И снова здравствуйте, мои читатели! Я продолжаю рассказ о забытой деревне Чулья Кизнерского района УР.

      Мы остановились на том, что я привела список тех, кто отправился из Чульи защищать Родину и, к сожалению, не вернулся. Однако, были и те, кто смог выжить и их я тоже могу поимённо перечислить:

После войны Чулья начала восстанавливаться: появилась птицеферма, конный двор, свиноферма, коровник. Затем построили кузницу, мельницу, водокачку и электростанцию. Ещё позже появился клуб, медпункт и магазин. Жизнь в Чулье кипела: люди жили, трудились, создавали семьи и рожали детей.

В начале 80-х годов деревня начала редеть: люди уезжали в поисках лучшей жизни. Одними из первых деревню покинули семьи Левиных, Хильдовых, несколько семей Останиных и Казаковых. Жителей становилось всё меньше и меньше. Последними деревню оставили Котомины Михаил Петрович и Галина Петровна.

Чулья опустела. До сих пор стоит полуразобранный дом Анны Афанасьевны Кряжевских.Это единственная постройка в забытой деревне, которая еще напоминает жилой дом…

Но деревня не забыта теми, кто там когда-то жил. Бывшие жители стараются как можно чаще встречаться и проводить день деревни. В книге Валентины Ивановны я нашла еще очень много  фото из личных архивов жителей деревни Чулья. Она рассказывает о том, кто, когда и кем работал, куда переехал и как сейчас живут эти люди. 

Мне также удалось найти документ, в котором значилось, что деревню Чулья официально можно признать заброшенной: это постановление о 27 октября 2015 года «Об упразднении деревни Чулья». Этот материал был напечатан в районной газете Кизнерского района «Новая жизнь» 17 ноября 2015 года. 

 

На этом свой рассказ о деревне Чулья я завершаю. Дальше буду рассказывать о заброшенной деревне Кузнерка! Будет ещё много интересного!) До встречи!

]]>
Thu, 16 Jun 2016 07:48:36 +0300 http://mariyahafizova.mypage.ru/chulya_rasskaz_vtoroy_1.html
<![CDATA[Чулья]]> http://mariyahafizova.mypage.ru/chulya.html Информацию о том, что деревня Чулья давно заброшена, я узнала от местных жителей. Однако, ни в каких документах это не потверждалось, поэтому мы решили лично приехать в деревушку. Как мы добирались  Вы уже знаете из прошлого моего рассказа.

Деревня Чулья расположена в очень живописном месте. Стоит она, окруженная со всех сторон лесами, а возле деревни протекает небольшая речка Чульинка.

Добравшись до Чульи, я очень удивилась тому, что в деревне не было ни одного целого дома. Здесь остались одни развалины. Уже нельзя проследить, где была та или иная улица. Позже я узнала, что в Чулье была всего одна центральная улица, с обеих сторон которой располагались дома. Мы сделали снимки всех сохранившихся построек.На этом моя информация о Чулье была исчерпана. 

     Я начала поиск бывших жителей этой деревни. Спустя пару дней, в одной из социальных сетей, я увидела запись о том, что одна из жительниц деревни написала небольшую книжку. Я сразу же попыталась связаться с этой женщиной и мне это удалось! Валентина Ивановна Останина поделилась со мной всей информацией, которой владела и даже подарила свою книгу! Именно  эта книга стала для меня, как для журналиста, настоящей кладезью!

        Валентина Ивановна  с огромной любовью пишет о своей деревне: «Наша, когда-то красивая и цветущая, деревня имеет название – Чулья. Здесь по-особому кажется синим небо, по-особому пахнут цветы. Это место, где ты появился на свет. Часто деревни называют дремучей провинцией, только этого места нет прекраснее, оно всегда для нас будет единственным».

      Рассказывает она и о трудных военных годах: из Чульи на фронт ушло 73 человека, в том числе 2 женщины. Вся тяжесть работы во время войны легла на плечи женщин, стариков и детей. Работали от зари до зари, от мала до велика. В посевную вставали в три часа утра, сеяли из лукошек горстями. Косили также – вручную. Дети помладше работали на лошадях – боронили. Зимой детки учились: писали на старых газетах чернилами из сажи и отвара дубовой коры. Уроки готовили при свете лучины.

И вот настал день Великой Победы, однако не всем было суждено вернуться с войны. Из 73 человек, которые покинули свои дома не вернулось 44. В книгее Валентины Останиной я нашла поимённый список тех, кто ценой своей жизни, подарил нам мирное небо над головой. Вспомним их имена:

Наэтой, 

 

На этой, немного печальной ноте, я хочу закончить сегодняшний рассказ. В следующий раз вы узнаете еще больше о деревне Чулья!

]]>
Sun, 12 Jun 2016 22:05:16 +0300 http://mariyahafizova.mypage.ru/chulya.html
<![CDATA[О чувствах и эмоциях]]> http://mariyahafizova.mypage.ru/o_chuvstvah_i_emociyah_1.html Привет, мой друг! 

В своём блоге я буду рассказывать о двух забытых деревнях Кизнерского района Удмуртской республики – Чулья и Кузнерка.

Однако сначала я всё-таки хочу поделиться теми чувствами и эмоциями, которые я испытала при знакомстве с ними.

В начале нашего маленького путешествия я была полна энергии, сил и мужества! Но уже в самом начале появились трудности.

Когда мы искали первую деревушку (Чулья) я поняла, что совершенно не ориентируюсь в картах! Плутали мы около часа, прежде чем найти деревню. В общем, штурман из меня оказался никакой.

Вторая моя трудность – экипировка. Ну кто же ездит по заброшенным деревням в майке и коротких шортиках!? В плане одежды, как Вы поняли, я тоже потерпела фиаско. Я вся была искусана мошкарой, а снимки деревни Чулья мы теперь можем наблюдать только благодаря моему мужчине, который бегал по полям в гуще насекомых, спасая мой диплом! Стоит отметить, что  в тот день было очень жарко. Но все эти неприятности были забыты, когда мы проезжали село Короленко… Красота неземная! 

       И третья, моральная трудность – добраться до  деревни, выйти из машины и крикнуть «Есть тут кто-нибудь!?», а в ответ услышать тишину…В деревне Кузнерка произошло именно так: она сравнительно недавно опустела и еще числится как существующий населенный пункт. Там стоят дома, которые еще похожи на жилые, есть линии электропередач, и до сих пор висит  указатель!

Некое состояние страха, одиночества преследовало меня еще долго после этих поездок. Никак не укладывалось в голове, что в эти деревни уже никто не вернётся… А холодной зимой в окнах домов никогда больше не зажжётся свет. 

]]>
Thu, 09 Jun 2016 22:09:48 +0300 http://mariyahafizova.mypage.ru/o_chuvstvah_i_emociyah_1.html
<![CDATA[Вместо предисловия]]> http://mariyahafizova.mypage.ru/_1.html В конце прошлого учебного года, сидя на паре, я услышала от преподавателя такие слова: «Начинайте выбирать тему диплома! Собирайте материал уже этим летом! Иначе ничего не успеете!» И тогда я задумалась: о чем я буду писать свой диплом? Что мне интересно? И как бы это связать с журналистикой?

Время шло, а  всё еще не могла определиться. Однажды мой молодой человек нашёл на просторах интернета заметки о поездке по заброшенным деревням. В этом материале рассказывалось и о заброшенной деревне Андреевцы, что в Селтинском районе. Мы просмотрели весь фотоотчет и я воскликнула: «А почему бы не написать диплом про забытые деревни Удмуртии? Такого еще не было на журфаке!»

Тогда я еще не представляла, сколько сил, времени и терпения придётся нам вложить, чтобы воплотить идею в жизнь. Большую половину прошлого лета мы колесили на  внедорожднике в поисках исчезнувших деревушек. Мы скачивали старые карты, находили бывших жителей, вели с ними беседы, ездили по архивам и библиотекам, отправлялись в сами деревни, чтобы запечатлеть их прошлое и настоящую реальность. Всё, что у нас получилось, я предлагаю тебе, мой гость, посмотреть и прочитать в моём блоге!

P.S. А пока прикрепляю несколько фотографий, чтобы немного подогреть интерес! Дальше – больше!

 

 

]]>
Tue, 07 Jun 2016 17:50:38 +0300 http://mariyahafizova.mypage.ru/_1.html
<![CDATA[Здравствуй, гость моего блога!]]> http://mariyahafizova.mypage.ru/dobriy_vecher_gost_moego_bloga.html Привет всем, кто решил присоединиться к чтению моего блога. Меня зовут Хафизова Мария. Я живу в Ижевске. Заканчиваю 4 курс факультета журналистики. Пишу диплом про заброшенные деревни Кизнерского района Удмуртской Республики. Если Вам интересно почитать, а может и рассказать о своей деревне, в которой прошло Ваше детство, то я Вас жду в своем блоге!

]]>
Fri, 11 Mar 2016 21:23:11 +0300 http://mariyahafizova.mypage.ru/dobriy_vecher_gost_moego_bloga.html